Регистрация РЭС и ВЧУ, выдача разрешений на судовые радиостанции

Регистрация РЭС и ВЧУ
Перечень документов, необходимых для получения свидетельства о регистрации

Заявление, с указанием:

1.      наименования, организационно-правовой формы юридического лица и его места нахождения - для юридического лица;

2.      фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, - для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

3.      сведений о регистрируемом радиоэлектронном средстве (наименование, тип, серия, номер, присвоенный позывной);

4.      сведений о регистрируемом высокочастотном устройстве (наименование, тип, серия, номер, полоса рабочих частот, мощность излучения, место установки).

 

К заявлению прилагается:

-      сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Для заполнения указанных сведений необходимо руководствоваться Приказом Минкомсвязи от 13.01.2015 № 2 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения РЭС и ВЧУ, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания".

        При этом необходимо иметь ввиду, что в целях повышения эффективности информационного обмена и построения единого информационного пространства Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разработан и внедряется  «Единый технический справочник радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»  ( сокращенно:  ЕТС РЭС и ВЧУ ).

        Основным источником получения информации о наименованиях, технических характеристиках и параметров излучения регистрируемых РЭС и ВЧУ являются сведения, указываемые предприятиями-изготовителями радиоэлектронной аппаратуры.

        С целью исключения учёта одного и того же  вида РЭС или ВЧУ под различными наименованиями просим заявителей  в Заявлениях о регистрации РЭС  (ВЧУ) и  в Сведениях о технических характеристиках и параметрах излучения РЭС (ВЧУ)  указывать их наименования и другие сведения в СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ с наименованием, присвоенным данному РЭС (ВЧУ) предприятием-изготовителем.

Приказом Минкомсвязи от 13.01.2015 № 2

Постановление Правительства от 12.10.2004 г. № 539 (.doc) (С изменениями согл. Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2017 г. № 816)

Административный регламент по выдаче разрешений на судовые радиостанции. Приказ Минкомсвязи России от 16.09.2014 г. № 292 (.doc)

Заявление о регистрации (Бланк) (.doc)

Заявление о регистрации (Бланк для нескольких РЭС) (.doc)

Заявления на получение разрешений на судовые радиостанции

Административный регламент по регистрации РЭС и ВЧУ(.doc). Приказ Минкомсвязи России от 30.05.2012 № 146

Зоны ответственности (.doc)

Часто задаваемые вопросы по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.


Вопрос № 1: Какие радиоэлектронные средства (РЭС) и высокочастотные устройства (ВЧУ) необходимо регистрировать?

            Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".


Вопрос № 2: Где зарегистрировать РЭС и  ВЧУ?

            Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу  и его территориальными отделами в городах Майкоп и Сочи.

Вопрос № 3: Как зарегистрировать РЭС и ВЧУ?

             Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства , подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления. Заявление подается в территориальный орган Роскомнадзора, на территории деятельности которого планируется использование РЭС (ВЧУ).

             В случае, если по условиям, установленным при выделении полосы радиочастот либо при присвоении (назначении) радиочастоты (радиочастотного канала), радиоэлектронные средства планируется использовать на территориях нескольких субъектов РФ, заявитель подает заявление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по месту регистрации юридического (физического) лица или индивидуального предпринимателя.

 

К заявлению прилагается:

-        сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (оборотная сторона заявления). При заполнении указанных сведений необходимо руководствоваться Приказом Минкомсвязи от 13.01.2015 № 2 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения РЭС и ВЧУ, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания".


             Для физического лица при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

             Свидетельство о регистрации РЭС (ВЧУ) оформляется в течении 10-ти рабочих дней с момента подачи заявления. Плата за регистрацию РЭС и ВЧУ не взимается.

 

Вопрос № 4: Как получить свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ?

            Свидетельство о регистрации РЭС (ВЧУ) получается лично, с росписью в журнале получения либо по доверенности, оформленной согласно действующего законодательства или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении на почтовый адрес, указанный в заявлении.

            Свидетельство о регистрации или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации может быть создано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и направлено по выбору заявителя, указанному в заявлении, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществил регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) на адрес электронной почты заявителя или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления свидетельства о регистрации или уведомления об отказе в такой регистрации.

 

Вопрос № 5: Могу ли я передать РЭС и свидетельство другому лицу?

             В соответствии с п.14 Правил о регистрации РЭС и ВЧУ свидетельство о регистрации оформляется на каждое радиоэлектронное средство и  (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства без передачи другим лицам.

             Так как под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвоздмезное пользование), то при передаче РЭС другому лицу тот становиться его владельцем, что накладывает на него обязанность зарегистрировать РЭС.

 

Вопрос № 6: Я утратил свидетельство, что мне делать?

             В случае порчи или утраты свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществил регистрацию РЭС и ВЧ устройств, может выдать дубликат свидетельства на основании письменного заявления владельца. Заявление подается на имя Руководителя Управления в свободной форме.


Вопрос № 7: Какая ответственность за использование РЭС (ВЧУ) без регистрации?

               Ответственность предусмотрена по Статье 13.4. ч.1.

            Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа

на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;

на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей;

на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

 

Вопрос № 8: Могу ли я использовать усилитель к радиостанции в диапазоне частот 27 МГц (СВ-диапазон) ?

             Использование радиостанций в диапазоне 27 МГц осуществляется при соблюдении условий, установленных решением ГКРЧ от 03.09.2013 № 13-20-08. Указанное решение устанавливает общие требования к используемому оборудованию (радиостанциям) и в частности, определяет разрешенный к использованию диапазон частот и  максимальную выходную мощность для радиостанций, которая должна быть не более 10 вт.

             Использование дополнительных устройств, в том числе и усилителей мощности с любыми параметрами, данным решением не разрешено.

 

Вопрос № 9 Какие каналы я могу использовать в диапазоне частот 27 МГц (СВ-диапазон)?

             Согласно решения ГКРЧ от 03.09.2013 № 13-20-08, разрешается использование следующих каналов:

№№
каналов

Тип радио-
станции
БЗБ/СВ

Тип радио-
станции Д/СВ

№№
каналов

Тип радио-
станции
БЗБ/СВ

Тип радио-
станции
Д/СВ

1

-

27,415

74

27,195

 

2

26,975

27,425

20

27,205

27,655

3

26,985

27,435

21

27,215

27,665

56

26,995

 

22

27,225

27,675

4

27,005

27,455

23

27,255

27,705

5

27,015

27,465

24

27,235

27,685

6

27,025

27,475

25

27,245

27,695

7

27,035

27,485

26

27,265

27,715

62

27,045

 

27

27,275

27,725

8

27,055

27,505

28

27,285

27,735

9

27,065

27,515

29

27,295

27,745

10

27,075

27,525

30

27,305

27,755

11

27,085

27,535

31

27,315

27,765

68

27,095

 

32

27,325

27,775

12

27,105

27,555

33

27,335

27,785

13

27,115

27,565

34

27,345

27,795

14

27,125

27,575

35

27,355

27,805

15

27,135

27,585

36

27,365

27,815

70

27,145

 

37

27,375

27,825

16

27,155

27,605

38

27,385

27,835

17

27,165

27,615

39

27,395

27,845

18

27,175

27,625

40

27,405

27,855

19

27,185

27,635

 

 

 

 


Для наиболее распространенных многоканальных типов радиостанций Dragon это сетки Е,F;  для радиостанций типа Alan - сетки D и E; для MJ-3031, Maycom EM-27, Yosan - C,D.


Ответственность за нарушение данных условий (превышение мощности, использование других каналов) предусмотрена ч.2 ст. 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложением административного штрафа:

на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;

на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;

на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

 

Вопрос № 10. Нужно ли регистрировать радиоэлектронные средства, работающие в диапазонах (полосах) радиочастот 433.075- 434.750 МГц?

Согласно п. 15 "Изъятия из перечня   радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации", утвержденного Постановлением Правительства  РФ от 12.10.2004 № 539, указанные  маломощные радиостанции не подлежат регистрации при условии соблюдения их основных технических характеристик:

N

п/п

Наименование параметра

Значение параметра

Единицы измерения

1

Полоса радиочастот

433,075-434,750

МГц

2

Максимальная излучаемая мощность передатчика, не более

10

мВт

3

Класс излучения

16K0F3E

-

4

Tип излучения

Симплексная одноканальная ЧМ телефония

-

5

Шаг сетки частот

25

кГц

6

Нижняя звуковая частота

300

Гц

7

Верхняя звуковая частота

3000

Гц

8

Девиация частоты, не более

5

кГц

9

Количество программируемых каналов

не регламентируется

ед.

10

Относительный уровень побочных излучений передатчика, не хуже

-60

дБ

11

Допустимое отклонение частоты передатчика, не более

5 x 10-6  

-

12

Тип антенны

приемопередающая, штыревая

-

13

Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости

360

град.

14

Коэффициент усиления антенны, не более

0

дБ

Вопрос № 11. Нужно ли регистрировать радиоэлектронные средства, работающие в диапазонах (полосах) радиочастот 446.0-446.1 МГц?

Согласно п. 15 "Изъятия из перечня   радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации", утвержденного Постановлением Правительства  РФ от 12.10.2004 № 539, указанные  маломощные радиостанции не подлежат регистрации при условии соблюдения их основных технических характеристик:

№ пп

Наименование характеристики

Значение характеристики

1

Тип радиосвязи

симплекс

2

Эквивалентная изотропно излучаемая мощность (ЭИИМ)не более, Вт

0,5

3

Максимальная девиация частоты, кГц

2,5

4

Класс излучения передатчика

12К5F3E

5

Шаг сетки, кГц

12,5

6

Номиналы частот, МГц

446,00625+0,0125n,
где n=0...7

7

Ширина полосы излучения передатчика на уровне, кГц

 

-3 дБ

-30 дБ

-60 дБ

 

 

 

12,5

15

22

8

Уровень побочных излучений передатчика не более, мкВт

0,25

9

Относительная нестабильность частоты передатчика

3×10-6

10

Тип антенны

Интегрированная

Дополнительные обязательные условия:

-        портативные радиостанции не должны применяться на территории аэродромов;

-        использование портативных радиостанций для организации симплексной радиосвязи для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд.

 

Вопрос № 12.   Каков порядок использования радиоэлектронных средств в полосе радиочастот 2400…2483,5 МГц   выделенных  для устройств малого радиуса действия?

В соответствии с п. 3 решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 07 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» физическим и юридическим лицам разрешено использование полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для использования устройств малого радиуса действия без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, при выполнении следующих  условий:

− соответствия технических характеристик, условий использования и типов устройств малого радиуса действия основным техническим характеристикам, условиям использования и типам, указанным в приложении  2 к Решению Государственной комиссии по радиочастотам  от 07 мая 2007 г. № 07-20-03-001.

− устройства малого радиуса действия не должны создавать недопустимых помех и не должны требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств, работающих в соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;

− регистрации устройств малого радиуса действия в установленном в Российской Федерации порядке.

 

При этом следует учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 утверждены «Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», согласно разделу 5 «Перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации» и п. 16 Приложения по указанному перечню, регистрации не подлежит пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно. 

Решение ГКРЧ N 07-20-03-001 от 07 мая 2007 года.

Решение ГКРЧ № 08-24-01-001 от 28 апреля 2008 (О внесении изменений в 07-20-03-001).

Решение ГКРЧ № 09-04-07 от 19 августа 2009 (О внесении изменений в 07-20-03-001).

Решение ГКРЧ № 09-05-09 от 15 декабря 2009(О внесении изменений в 07-20-03-001).

Решение ГКРЧ № 10-03-09 от 29 октября 2010 (О внесении изменений в 07-20-03-001).

Решение ГРКЧ № 11-13-07-1 от 20 декабря 2011 (О внесении изменений в 07-20-03-001).

Время публикации: 10.09.2010 16:12
Последнее изменение: 06.09.2017 13:29