Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу

Вниманию заявителей! Изменена процедура регистрации СМИ.

12 января 2018 года

Вниманию заявителей

Изменена процедура регистрации СМИ

     С 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в законодательство о СМИ, направленные на совершенствование процедуры регистрации СМИ.

     В соответствии с новыми нормами Регистрирующий орган прекращает выдачу бумажных свидетельств о регистрации. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, которая заменила бумажное свидетельство. 

     Срок предоставления услуги составит 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

     Размер государственной пошлины за регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ с 01 января 2018 года зависит от территории распространения СМИ. 

     Если выбрана территория одного субъекта, то размер пошлины составит 4 тыс. рублей.

     Если выбрана территория двух и более субъектов или Российская Федерация – 8 тыс. рублей. 

     При регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации, специализирующегося на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средства массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины уменьшается в пять раз.

     При регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации рекламного характера размер государственной пошлины увеличивается в пять раз;

     При регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации эротического характера размер государственной пошлины увеличивается в десять раз;

     Новая редакция Закона «О средствах массовой информации» меняет понятие «перерегистрация» на «внесение изменений в запись о регистрации СМИ» и обязывает редакцию уведомлять Регистрирующий орган  о возобновлении своей деятельности.

Адрес статьи: http://23.rkn.gov.ru/news/news154540.htm